О здоровье и здоровом образе жизни школьника
"Sit mens sana in corpore sano"
"Да будет в здоровом теле здоровый дух"

(лат. выражение)

Здоровье человека зависит от многих факторов - внутренних и внешних, природных и социальных, космических и планетарных и т.п. Для человека любой из них может является определяющим, но влияние факторов, определяющих уровень общественного здоровья распределяется следующим образом: Наследственность (биологические факторы) - определяет здоровье на 20% Условия внешней среды (природные и социальные) - на 20% Деятельность системы здравоохранения - на 10% Образ жизни человека - на 50% Так или иначе, но наиболее значимым фактором, определяющим здоровье человека, является его образ жизни, т.е. режим труда и отдыха, культура движения, физическая и умственная активность, питание, закаливание, культура отношений и общения, нездоровые привычки и т.п. Образ жизни закладывается с детства, отражает обычаи и традиции семьи, этноса и социума к которым ребенок принадлежит. Образ жизни может способствовать сохранению и развитию здоровья ребенка (в этом случае говорят о ЗДОРОВОМ ОБРАЗА ЖИЗНИ), а может не только провоцировать снижение потенциала здоровья человека, но и быть причиной сокращения генетически предопределенной продолжительности его ЖИЗНИ.

На заметку родителям: образ жизни должен соответствовать возрасту человека; образ жизни должен быть обеспечен энергетически; образ жизни должен быть укрепляющим; образ жизни должен быть ритмичным; образ жизни должен быть эстетичным; образ жизни должен быть нравственным; образ жизни должен быть волевым; образ жизни должен быть самоограничительным (аскетичным). Основные направления деятельности педагогов и родителей по поддержанию здоровья учащихся должны быть направлены на: создание оптимальных внешнесредовых условий в школе и дома; рациональная организация труда и отдыха школьников; воспитание у школьников сознательного отношения к личному здоровью и здоровью окружающих людей, культуры поведения и здоровьесберегающей деятельности (умений и навыков здоровьесбережения).

Г О Р Я Ч А Я   Л И Н И Я

                   по вопросам организации бесплатного горячего  питания

обучающихся 1 - 4 классов:

      МБОУ «Даниловская СОШ»: 8(49247) 7-41-23

             Департамент образования: 8-800-200-91-85, 8(4922) 32-20-61.

Управление образования: 8(49247) 2-26-21

Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Постановление администрации Меленковского района от 31.08.2020 № 1078 «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных учреждениях Меленковского района».

Приказ управления образования от 02. 09. 2020 № 326-О «О внесении изменений в приказ управления образования администрации Меленковского района от 26.12.2019г. № 578- «Об исполнении постановления Главы администрации Меленковского района от 31.08.2020г. № 1077 «Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений на территории Меленковского района»».

Приказ управления образования от 02. 09. 2020 № 327-О «Об исполнении постановления Главы администрации Меленковского района от 31.08.2020г. № 1077 «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных учреждениях Меленковского района»».

Положение об организации горячего комплексного питания учащихся

Приказ об организации питания обучающихся

Документы для получения льготного  питания

Режим питания

Время

Класс

Количество

 

10.00

1-4

22ч.

Завтрак

10.50

5-7

25ч.

Обед

11.45

8,9

13ч.

Обед

12.40

1-4

22ч.

Обед

 

ПРОЕКТ

примерного десятидневного меню

бесплатных горячих ЗАВТРАКОВ для

обучающихся 1-4 классов на 2020-2021 учебный год

 

рец.

Наименование блюда

Выход

порц

Белки

Жиры

Углевод

Энергет.

(ккал)

Цена

 

1 НЕДЕЛЯ

 

 

 

 

 

 

 

Понедельник

           

3

Бутерброд с сыром

15/10/30

6,06

6,06

20,33

215,0

12-54

стр246

Каши молочные вязкие (пшенная, рисовая, геркулес, гречневая)

200

4,4

8,59

41,69

211

9-92

337

Яйцо вареное

1 шт

5,1

4,6

0,3

63

6-00

693

Какао с молоком

200

4,9

5,0

32,5

190

7-99

 

Фрукты-груша

110

0,33

-

9,46

41,4

18-73

 

Итого:

 

20,79

24,25

104,28

720,4

55-18

 

Вторник

           

1

Бутерброд с маслом сливочным

10/30

2,26

9,17

15,48

155,0

6-46

451

Котлета из говядины

80

12,72

11,52

12,8

208,8

24-47

511

Рис отварной

150

3,75

6,15

38,5

228

6-97

692

Кофейный напиток с молоком

200

2,49

3,6

28,71

152

4-25

 

Фрукты апельсин

90

079

-

6,6

35,2

13-03

 

Итого:

 

21,92

30,44

102,0

779,0

55-18

 

Среда

           

1

Бутерброд с маслом сливочным

10/30

2,26

9,17

15,48

155,0

6-46

499

Котлета из бройлера цыплят

80

12,88

12,08

12,08

209,6

22-39

332

Макароны с сыром

150

8,1

9,25

31,9

250,5

8-59

648

Кисель п/я

200

-

-

30,6

118,0

3-46

 

Фрукты-яблоко

140

0,38

-

12,04

56,0

14-28

 

Итого:

 

23,74

30,5

102,1

789,1

55-18

 

Четверг

           

1

Бутерброд с маслом сливочным

10/30

2,26

9,17

15,48

155,0

6-46

366

Запеканка творожная с молоком сгущенным

150/20

32,3

23,6

63,9

596,7

37-16

685

Чай с лимоном

200/7

0,32

-

15,20

60,0

2-38

 

Фрукты -апельсин

70

0,54

-

5,13

27,3

9-18

 

Итого:

 

35,42

32,77

99,7

839,0

55-18

 

Пятница

           

3

Бутерброд с сыром

15/10/30

6,06

6,06

20,33

215,0

12-54

пром

Кукуруза/зеленый горошек

25

0,75

-

1,5

9,0

5-30

388

Котлета рыбная

80

10,4

7,04

12,16

156,8

19-98

520

Картофельное пюре

150

3,15

6,75

21,9

164

6-67

639

Чай сладкий

200

0,2

-

15,0

58,0

1-33

 

Фрукты- банан

130

1,4

-

19,0

80,6

9-36

 

Итого:

 

21,96

19,85

89,89

683,4

55-18

 

2 НЕДЕЛЯ

           
 

Понедельник

           

3

Бутерброд с сыром

15/10/30

6,06

6,06

20,33

215,0

12-54

стр246

Каши молочные вязкие (пшенная, рисовая, геркулес, гречневая)

200

4,4

8,59

41,69

210,96

8-49

337

Яйцо вареное

1 шт

5,1

4,6

0,3

63

6-00

693

Какао с молоком

200

4,9

5,0

32,5

190

7-99

пром

Йогурт фруктовый

100

2,3

2,5

14,3

79

6-10

 

Фрукты груша

80

0,24

-

6,88

30,4

14-06

 

Итого:

 

23,0

26,75

116,0

788,4

55-18

 

Вторник

           

1

Бутерброд с маслом сливочным

10/30

2,26

9,17

15,48

155,0

6-46

пром

Зеленый горошек

15

0,45

-

0,9

5,4

2-52

451

Биточки из говядины

80

12,72

11,52

12,8

208,8

24-47

511

Каша гречневая с маслом сливочным

150/10

8,7

16,1

42,6

356

8-70

685

Чай с лимоном

200/7

0,32

-

15,20

60,0

2-38

 

Фрукты яблоко

100

0,3

-

8,6

40

10-65

 

Итого:

 

24,75

36,79

95,58

825,2

55-18

 

Среда

           

1

Бутерброд с маслом сливочным

10/30

2,26

9,17

15,48

155,0

6-46

499

Котлета из бройлера цыплят

80

12,88

12,08

12,08

209,5

22-39

332

Макароны с сыром

150

8,1

9,25

31,9

250,5

8-59

648

Кисель п/я

200

-

-

30,6

118,0

3-46

 

Фрукты апельсин

90

0,7

-

6,6

35,2

14-28

 

Итого:

 

23,94

30,5

96,66

768,2

55-18

 

Четверг

           

1

Бутерброд с маслом сливочным

10/30

2,26

9,17

15,48

155,0

6-46

366

Запеканка творожная с молоком сгущенным

150/20

32,3

23,6

63,9

596,7

37-16

685

Чай с лимоном

200/7

0,32

-

15.20

60,0

2-38

 

Фрукты яблоко

90

0,25

-

7,74

36,0

9-18

 

Итого:

 

35,13

32,77

102,32

847,7

55-18

 

Пятница

           

3

Бутерброд с сыром

15/10/30

6,06

6,06

20,33

215,0

12-54

388

Котлета рыбная

80

10,4

7,04

12,16

156,8

19-98

520

Картофельное пюре

150

3,15

6,75

21,9

164

6-67

пром

Сок натуральный

200

0,6

-

31,4

124

7-00

пром

Фрукты банан

125

1,3

-

18,3

77,2

8-99

 

Итого:

 

21,51

19,85

104,0

737,0

55-18

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для поп при общеобразовательных школах. Под общей редакцией В.Т. Лапшиной Издательство «Хлебпродинформ», 2004.

Лица, находящиеся на надомном обучении ( дети- инвалиды) горячего питания не получают.

Методические рекомендации по снятию бракеража готовой продукции в школьных столовых для родителей, члнеов школьных бракеражных комиссий

Закон РФ "Об образовании" | Статья 51. Охрана здоровья обучающихся, воспитанников

Статья 51. Охрана здоровья обучающихся, воспитанников

1. Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Учебная нагрузка, в том числе внеучебная нагрузка, режим занятий обучающихся, воспитанников определяются уставом образовательного учреждения на основе рекомендаций, согласованных с органами здравоохранения.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)

2. Для детей, нуждающихся в длительном лечении, организуются оздоровительные образовательные учреждения, в том числе санаторного типа. Учебные занятия для таких детей могут проводиться образовательными учреждениями на дому или в лечебных учреждениях. Обеспечение указанных мероприятий является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

3. Педагогические работники образовательных учреждений обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя.

4. Медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

5. Расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников.

С целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся в школе разработана программа "Здоровье"